Un Peu Brouillée …

poussinsJe ne savais pas que mes doudoux aimaient les oeufs

Il faut dire que nous en mangeons rarement.

Je n’aime que les oeufs en omelettes ou brouillés. Je n’aime pas le blanc d’œuf en fait.

Mr Réglisse par contre, il adore les oeufs au plat. Du bon pain, de l’huile d’olive, un oeuf sur le plat et il se régale.

Puis un jour, Chupa a demandé à avoir comme son papa: un oeuf sur le plat. Elle l’a dévoré. Presque en 1 seule bouchée. Désormais, je sais que Chupa aime les oeufs au plat.

Parfois, il m’arrive de demander à mes doudoux ce qu’ils ont mangé le midi à la cantine. Que je sache ou que je ne sache pas, à vrai dire, ça ne change pas grand chose, surtout que bien souvent, ils me donnent le menu du goûter plutôt que celui du déjeuner… je pourrai lire le menu de la semaine, mais je ne prends jamais le temps.

Un jour, TiBiscuit m’a donc répondu :

« Ce midi, j’ai mangé des oeufs! Miam Miam! C’était trop bon! »

Intriguée, je l’ai harcelé de questions pour connaître la cuisson idéale des oeufs pour qu’il plaise à TiBiscuit.

Il m’a dit que le blanc était dur mais mou, que c’était rigolo d’appuyer dessus et que le jaune était mou aussi. J’ai cru qu’il avait mangé un oeuf à la coque. Alors j’ai tenté de lui en faire un… au pif, comme ça, sans minuteur, sans rien pour briser convenablement la coquille. Juste dans un coquetier qu’heureusement on nous avait offert à Pâques, sinon, je ne sais pas dans quoi je lui aurais servi.

Sauf qu’il n’aimait pas les oeufs à la coque… Je l’avais mal compris. Il voulais que le jaune ne soit pas coulant. Juste mou!

Je lui ai donc fait un oeuf dur. Apparemment il ressemblait plus à l’oeuf excellent qu’il avait mangé à la cantine. Il a croqué 2 fois dedans et a décrété qu’il s’était trompé… il n’aime pas les oeufs.

D’après ma mère, mes doudoux aiment les omelettes. Ils ont dévoré celle qu’elle leur avait fait. Mais je n’ai pas encore tenté de leur en faire une. Pour le moment, les oeufs sont surtout dans les gâteaux et dans les bricks. Et encore, je n’en fais pas si souvent que ça.

Et vous, les oeufs, vous les aimez comment ? Vous en mangez souvent ?

Auteur de l’article : MissBrownie

Je m'appelle Anabel et je suis maman de 3 enfants. Lilloise depuis 1998, je vous raconte mes aventures de famille à la fois douces et piquantes depuis 2008. En 2019, je suis également devenue professeure des écoles. Retrouvez moi également sur Instagram sous les pseudos ana_missbrownie et anabel_en_classe.

45 commentaires sur “Un Peu Brouillée …

    Sylvie

    (6 juillet 2010 - 7 h 57 min)

    J’aime les oeufs comme toi brouillés ou en omelette. Je n’aime pas les oeufs durs. Maëlys adoooooore les omelettes et elle en réclame assez souvent!!

      MissBrownie

      (6 juillet 2010 - 23 h 33 min)

      Tu en as de la chance car au moins, c’est facile à faire!

    lexou

    (6 juillet 2010 - 8 h 03 min)

    j’aodre les oeufs, c’est dommage il ne faut pas en abuser pour le cholestérol mais moi j’adore les oeufs dur, et les omelettes, avec des pommes de terre dedans et quelques épices pour relever le tout, c’est délicieux!!!Des oeufs à la coque je les rate tout le temps……

      MissBrownie

      (6 juillet 2010 - 23 h 33 min)

      Oh oui, avec des pommes de terre pleine de graisse, miam miam!

    stéphie et les Cacahuètes

    (6 juillet 2010 - 8 h 32 min)

    chez nous aussi, tout le monde aime les oeufs… à la coque, durs dans les épinars, au plat, dans la quiche ou le gratin… pas de soucis !
    Et quand le frigo fait grise mine, la veille du jour des courses, c’est toujours l’occasion d’inventer une nouvelle omelette avec ce qu’il reste..!

      MissBrownie

      (6 juillet 2010 - 23 h 34 min)

      Au moins, ça change des pâtes 😉
      Les veilles de courses, ma mère faisait toujours des pâtes au thon 🙂

    maman@home

    (6 juillet 2010 - 9 h 28 min)

    Ici on les mange en omelettes (quand il y a un reste de pommes de terre sautées par exemple)je les casse dessus) et j’en fait parfois des durs pour chéri-chéri et Petit Choux qui adorent mais on essaye de pa strop en manger, mon homme a du choléstérol

      MissBrownie

      (6 juillet 2010 - 23 h 38 min)

      Tu casses direct l’oeuf sur les pommes de terre? C’est plus des oeufs brouillés aux pommes de terre alors 😉

    evy

    (6 juillet 2010 - 9 h 35 min)

    J’adoore les oeufs sous toutes les formes : coque , brouilles, omelette, au plat, mollet, pochés.
    Souvent c’est à la coque pour les petits dej le week end.
    Seul Fiston ne veut absolument pas y gouter, je crois qu’il a peur d’y trouver un poussin….

      MissBrownie

      (6 juillet 2010 - 23 h 38 min)

      😀
      Il a bien raison! Moi non plus je ne suis pas fan des oeufs à la coque :-p

    Océane

    (6 juillet 2010 - 10 h 32 min)

    Impossible de faire manger des œufs à mon fils et ça me désespère…

    Marjoliemaman

    (6 juillet 2010 - 10 h 35 min)

    Kouign Amann aime ses oeufs de toutes les manières. Et j’ai un moule japonais qui donne une forme de lapin ou d’ours aux oeufs durs. Il adore !

      MissBrownie

      (6 juillet 2010 - 23 h 40 min)

      Je suis curieuse de voir tes oeufs lapins et ours 🙂

    Faustine

    (6 juillet 2010 - 10 h 49 min)

    J’adore les œufs sous toutes leurs coutures, mais pas cru …

    Bloody Mary

    (6 juillet 2010 - 12 h 03 min)

    Coque, au plat, en omellette, mollet, poché… j’adore les oeufs !

      MissBrownie

      (6 juillet 2010 - 23 h 42 min)

      Tu sais faire les oeufs mollet ?

    Camille

    (6 juillet 2010 - 12 h 26 min)

    j’aime beaucoup les oeufs, à la coque, surtout, mais j’en mange très très rarement, en fait!

      MissBrownie

      (6 juillet 2010 - 23 h 43 min)

      Tu sais, je mange aussi rarement des omelettes…

    Madame Parle

    (6 juillet 2010 - 12 h 27 min)

    Les oeufs brouillés avec de la crèeme miam!

    cleopat

    (6 juillet 2010 - 12 h 54 min)

    les oeufs sont bons pour la santé: le blanc est une excellente source de protéines et le jaune de vitamines D et A
    mes enfants et moi on les préfère sur le plat avec une bonne dose de poivre
    à la coque c est ultra bon mais il faut des oeufs très très frais!

      MissBrownie

      (6 juillet 2010 - 23 h 44 min)

      Les oeufs à la coque, j’y arrive pas… Je n’aime pas quand c’est liquide… sauf dans les bricks à l’oeuf.

    charline

    (6 juillet 2010 - 13 h 39 min)

    ya toujours des plaques de 36 oeufs dans mon frigo….
    jen mangerais tous les jours mais pas bon pour le cholesterol ah ah ah
    vu que je fais pas mal de gateaux et que jen mange de 4 a 6 par semaine mes plaquettes ne dure pas longtemps…
    par contre je nai pas essaye avec Lili …

      MissBrownie

      (6 juillet 2010 - 23 h 44 min)

      Waouh! Au grand max, tu en trouves 12 dans mon frigo 😉

    madamezazaofmars

    (6 juillet 2010 - 16 h 00 min)

    j’ adore les oeufs mais l’ empereur ne daigne pas y gouter

      MissBrownie

      (6 juillet 2010 - 23 h 45 min)

      Mes doudoux ont aussi pris leur temps pour goûter

    pivoine

    (6 juillet 2010 - 16 h 08 min)

    Les oeufs chez nous c’est durs dans les salades mais on s’en sert surtout pour cuisiner de sgâteaux et autres, pas trop en plat.
    Le blanc c’est moyen bon c’est vrai et je l’aime bien cuit, surtout pas baveux :p

      MissBrownie

      (6 juillet 2010 - 23 h 45 min)

      Oui, les oeufs, c’est surtout dans les gâteaux! 😀

    Carole

    (6 juillet 2010 - 16 h 09 min)

    ton article me fait sourire car j’ai appris récemment que ma fille aimait les oeufs durs! grâce à la cantine, aucun doute! et la semaine dernière elle m’a décrit les oeufs au plat, faudra qu’on essaye car là j’ai un peu plus de doute sur le fait qu’elle aime!
    moi j’adore les cocos!

      MissBrownie

      (6 juillet 2010 - 23 h 46 min)

      Tu es dans le même cas que moi alors 😉

    Kahlan

    (6 juillet 2010 - 16 h 11 min)

    Je n’en mange pas souvent, non, mais je les aime ! Dans les salades de riz, au plat, ou à la coque !

      MissBrownie

      (6 juillet 2010 - 23 h 46 min)

      Parfois on oublie que ça accompagne bien un plat 😉

    Surfcity

    (6 juillet 2010 - 17 h 40 min)

    Alors pour moi, ca sera tout sauf au plat !!! mais ce n’est pas tres souvent…
    J’adore a la coque avec des mouillettes et du beurre sale 😉

      Surfcity

      (6 juillet 2010 - 17 h 41 min)

      je voulais dire sauf dur !!! (la fatigue sans doute)

        MissBrownie

        (6 juillet 2010 - 23 h 47 min)

        Avec du beurre salé, ça doit être sympa!

    Euréka

    (6 juillet 2010 - 22 h 24 min)

    ben nous ici on aime les ouefs et le top cest la lasagne sicilienne avec des oeufs dur…exquis

      MissBrownie

      (6 juillet 2010 - 23 h 47 min)

      Je ne connais pas cette recette…

    mistinguett

    (6 juillet 2010 - 23 h 01 min)

    j’adore ça et sous toute ces forme 😉

    Libelul

    (7 juillet 2010 - 1 h 06 min)

    Coque, Brouillés et au plat … mais dur j’aime pas.
    Aussi souvent que Laurent le veut, puisque la cuisine c’est toujours sans moi 😉

    Nad

    (7 juillet 2010 - 14 h 09 min)

    Alors les oeufs :
    – à la coque : 4 mn 15 sec dans l’eau bouillante
    – mollet : 5 mn dans l’eau bouillante
    – dur mais avec le coeur du jaune encore mou : 8 mn
    – dur : 9 mn
    – trop cuit avec le jaune vert où tu t’étouffes : 15 mn

    Mon ainée n’aime pas les oeufs, sous n’importe quel forme. Son papa, n’y croyant pas, l’a un peu forcé à finir un oeuf sur le plat, elle a vomi sur la table. Le papa a compris ce jour là que sa fille n’aimait VRAIMENT pas les oeufs. 🙂

    lili est insolente

    (7 juillet 2010 - 16 h 03 min)

    lait de poule avec du whisky… mmmmh

    annouchka

    (7 juillet 2010 - 16 h 29 min)

    J’aime les oeufs sous toutes leurs formes, mais comme dit Lexou, dommage qu’on ne puisse pas en manger trop ! (je crois que c’est deux par semaines maxi, c’est pas beaucoup !)
    Je les préfère quand même comme ton chéri, sur le plat avec du sel et du poivre (et servi avec des frites, c’est carrément le pied !!)

    Maïpi

    (12 juillet 2010 - 14 h 05 min)

    ah ! la cuisson des oeufs mollets ! (?? ortho ?) c’est tout un art !
    ici on les mange surtout à la coque, rarement en omelette, exceptionnellement (picnic) durs.
    sinon au plat DANS la ratatouille qui se dit alors rataoeuf, succès garanti…
    brouillés, non, c’est pas qu’on n’aime pas mais comme on a des oeufs e ferme très frais, chaque fois on ne résiste pas à l’appel de l’oeuf à la coque !!

    bisous !

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.