A Cause de 3 Cramiques Aux Raisins …

paris-brestChaque soir, il faut bien qu’il y en ait un qui s’y colle et ce soir là, c’était mon tour …
A moi le petit tour à la boulangerie pour acheter notre baguette à l’ancienne chérie avant de récupérer les doudoux à la garderie. Et non, nous ne sommes pas encore passé à la machine à pain comme de nombreux français …

Ca aurait du être rapide, il n’y avait que 2 personnes devant moi. Seulement 2.

Pourtant le client me précédant avait décidé de prendre son temps. Il avait chargé ses bras de 3 cramiques [brioches] aux raisins. Déjà, la vendeuse a du ouvrir un à un les paquets pour couper les céramiques en tranches.

Puis au moment de payer, le client lance : “Et vous m’en mettrez 3 de côté chaque vendredi soir!”

Pour être certaine de ne pas oublier, la vendeuse dit : “ Attendez, je vais le noter sur le carnet de commandes.”

Elle prend son stylo, et le client dit: “Je vais vous l’épeler alors, c’est compliqué… Alors … W-Q-H-U-Z …” Et là, il éclate de rire ! “HaHaHa! Je vous ai bien eu ! Notez Pierre, Monsieur Pierre, tout simplement.”

Et moi, pendant ce temps, j’avais le choix entre m’admirer dans la glace d’en face mais j’avais l’air de faire la tronche, ce n’était pas très avenant alors j’ai choisi la 2ème option:  admirer les pâtisseries. En plus, j’avais assez d’argent pour nous offrir 2 petits gâteaux à Mr Réglisse et moi. Mais rien ne me donnait envie… ni cette “patate”, ni ce “gland”, ni même ce “Tom Pouce”. Et pas l’ombre d’un merveilleux et encore moins d’un Paris-Brest… Une éternité que je n’ai pas vu ni mangé de Paris Brest dans la vitrine d’une pâtisserie. Pourtant c’était ma pâtisserie préférée …

Maintenant, c’est malin, j’ai envie d’une pâtisserie et surtout d’un Paris-Brest … Alors que si j’étais entrée et avais acheté ma baguette en moins de 2 minutes, je n’aurai pas eu le temps d’y penser! Pour la peine, je me suis vengée sur la dernière glace Haägen Dazs au spéculos et caramel! Un Régal !

Et vous, quelle est votre pâtisserie préférée ?

Auteur de l’article : MissBrownie

Je m'appelle Anabel et je suis maman de 3 enfants. Lilloise depuis 1998, je vous raconte mes aventures de famille à la fois douces et piquantes depuis 2008. Retrouvez moi également sur Instagram et twitter sous le pseudo missbrownieblog.

40 commentaires sur “A Cause de 3 Cramiques Aux Raisins …

    electromenagere

    (26 mars 2009 - 8:07)

    Dans ta pâtisserie ils appellent ça céramique ? Non parce qu’en vrai ça s’appelle un cramique pas un céramique 🙂

      MissBrownie

      (26 mars 2009 - 9:44)

      Nan mais laisses tomber, je suis complètement à côté de la plaque en ce moment … totalement à l’ouest :worried: Tu as raison, c’est bien une cramique :-((

    annick

    (26 mars 2009 - 8:32)

    c’est vrai que c’est marrant les différents noms des pâtisseries selon les régions.

    alors pour moi ce sera un merveilleux ou un javanais. mais ça fait bien longtemps que je n’en ai pas mangé de bons, la pâtisserie se perd….

    Evilysangel

    (26 mars 2009 - 7:55)

    Ah!… Comme je te comprends!… Quel délice de se laisser envahir les papilles par les délicieuses saveurs noisettes d’un bon gros Paris-Brest!!!… C’est aussi ma pâtisserie préférée!!!…
    Malheureusement, on n’en trouve pas toujours et quand c’est le cas, elles ne sont pas toujours aussi savoureuses que dans mon souvenir…hihi Trop de goût café plutôt que noisettes…pâte à chou trop sèche ou au contraire trop molle ( voire presque “humide” )… Mais, à force d’investigations hautement caloriques, j’ai fini par trouver une petite pâtisserie qui en fait des tellement bons que je serais presque prête à donner de ma personne pour en manger un!… Heureusement que j’ai toujours la PlasticBlue de Monsieur Doudou sur moi quand j’y vais!… 😀 😀 Un vrai bonheur que ces p’tits gâteaux là!!!!
    Belle journée à toi Miss Brownie… Bisous

    evy

    (26 mars 2009 - 9:14)

    L’opéra !!! J’adoooooore !! Tu sais que j’ai habité dans la ville du boulanger qui a crée le Paris Brest?? Je n’ai jamais aimé ça, mais evidemment ce sont les meilleurs ! C’est quoi ton adresse que je te fasse un colis spécial pour te remonter le moral? :love:

    evy

    (26 mars 2009 - 9:17)

    du patissier !!! pas le boulanger voyons

    Virginie B

    (26 mars 2009 - 8:34)

    en fait suis pas trop crême… donc pour moi sablé nature ou sucre ou palmier….chausson au pomme aussi !

    Auréliiie

    (26 mars 2009 - 9:58)

    Du moment qu’il y a du chocolat dedans 😀 Je n’ai rien contre un craquant amandes/chocolat/praliné… C’est malin ce post de bon matin au bureau tiens!! Ca donne des envies qui ne pourront pas être asssouvies ^^

    la perchée de service

    (26 mars 2009 - 9:20)

    idéniablement le bon gros eclair au chocolat !

    LMO

    (26 mars 2009 - 10:40)

    Mouais… Je te remercie pas, parce que là, vois tu, j’ai envie d’u PAris BRest moi aussi, et si j’avais pas lu ton blog, je me serais même pas souvenu que ça existait!!!

    Sinon, je ne sais pas si on peut parler de pâtisserie, mais ce que je préfère, c’est le Banofee, en ce moment.
    Sinon, la religieuse au chocolat, j’aime bien aussi… Et ça fait très longtemps que je n’en vois plus des belles dans les pâtisseries..

    Poussinette

    (26 mars 2009 - 10:47)

    Moi je n’ai pas de pâtisserie préférée, tout simplement parce que je n’aime pas trop ça. En fait, je ne suis pas trop sucré… Par contre, devant une sandwicherie 😀

    Aude nectar

    (26 mars 2009 - 10:55)

    L’éclair au chocolat mais pas trop chocolaté..Je mangeais le mien et les trois de mes copines au régime au collège à la cantine, et je restais maigre !
    Enfin Adjani aussi était mince avant, faut que je surveille ça ! 😮

    lili est insolente

    (26 mars 2009 - 11:06)

    l’éclair bien sur !!

    Camille

    (26 mars 2009 - 11:11)

    j’aime pas trop les pâtisseries comme ça, moi.
    Enfin, je préfère de loin les petits fours, comme les sablés, les cigarettes russes ou autres madeleines, que les gâteaux proprement dits.
    Et le Paris-Brest, je crois que la seule fois où j’en ai mangé, au collège, j’ai vomi. Génial.

    Macaron

    (26 mars 2009 - 10:41)

    mdr le coup du nom 😀
    moi ma pâtisserie préférée ? Oula : profiteroles, religieuse au chocolat, millefeuille et y’en a d’autres :p

    Electroménagère

    (26 mars 2009 - 11:48)

    C’était mignon céramique aussi 😉 Mais par contre là, tu m’as vachement donné envie de croquer dedans, un cramique pas un céramique 😀

    Lyly

    (26 mars 2009 - 11:56)

    Les pâtisseries… j’aime bien les faire moi-même mais dans ce cas là ce sont plutôt des gâteaux, fondants, muffins, meringues, etc… 😀

    Futile

    (26 mars 2009 - 11:56)

    Ahlala, j’ai trop faim…
    :worried:

    Cassiopé

    (26 mars 2009 - 12:35)

    ah ben cest malin, maintenant moi aussi je creve d’envie d’un mille feulle

    Carole

    (26 mars 2009 - 12:36)

    Il n’y en a trop mais tout dépend du pâtissier, un éclair au chocolat peut être sublime ou atroce!
    mais sinon éclairs, flans natures, tarte aux framboises… et presque tout Dalloyau, Pierre Hermé avec des pâtisseries qui n’existent pas ailleurs!

    Tarnouille

    (26 mars 2009 - 12:41)

    Suis pas trop sucre moi, mais je fonds pour les triangles aux amandes !
    Tiens ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé ! Bon je m’absente 5 mn juste le temps d’aller à la boulangerie ! 😀

    firemaman

    (26 mars 2009 - 11:56)

    J’adore les patisseries, mais bon si je te dis mes préférées, ça ne te parlera pas trop parce que ce sont des spécialités d’un patissier de ma ville. J’aime bien tout ce qui est à la crème patissière en fait, du moment que c’est bien fait et pas industriel surtout.

    ratounette

    (26 mars 2009 - 13:05)

    une patisserie preferée??.. le macaron sans doute pis aussi un bon muffin au chocolat ah et puis surtout.. surtout… le cupcake de Sweet Revenge à NYC, il s’appelle le Dirty.. tout chocolat… OMG…. j’en bave encore…

    juju

    (26 mars 2009 - 13:19)

    tout ce qui a de la creme fouettée dedans. religieuse, paris brest. mais aussi les mille feuilles, avec des framboises. miam!

    dessert

    (26 mars 2009 - 13:20)

    excellent le coup de Mon sieur Pierre!
    Moi j’adore les barquettes aux marrons!!
    En fait je suis pas difficile niveau gâteaux j’aime tout, sauf les trucs alcoolisés

    emanu124

    (26 mars 2009 - 13:52)

    Plein, c’est bien ça le problème.
    Je kiffe le sucré et les patisseries.
    Mais pas les gateaux trop riches ou trop lourds du style Forêt Noire ou Paris Brest justement.
    En revanche je vendrais ma propre famille au complet pour un bon cheesecake par exemple..

    La Marmotte

    (26 mars 2009 - 13:10)

    Carrément le paris Brest, pour ma part.
    Cette crême délicate pressée entre deux gatêaux…
    J’en ai envie là.
    Merci Miss Brownie, tu sera responsable de ma prochaine prise de poids!

    Delph

    (26 mars 2009 - 13:33)

    Le Paris-Brest j’aime mes à petites doses. Pour les autres je ne connais pas. Je me demande si je peux trouver tout ça ici??

    lexou

    (26 mars 2009 - 14:18)

    j’ai la chance d’avoir un beau frère super doué en patisserie.Il a fait une formation de patissier et réalise pour chaque anniversaire, fête ou repas de famille nos gateaux préférés!!J’adore son millefeuille, ses paris brest sont aussi excellent et aussi ses macarons!!!J’adore tous les gateaux, du moment qu’il y a de la crème!!!Snif, snif, je suis au régime depuis 10jours alors ce n’est pas le moment de craquer!!

    lagrengren

    (26 mars 2009 - 16:32)

    Un macaron à la pistache coupé en deux avec des framboises à l’interieur, oh j’en ai l’eau à la bouche… Il est 16 h 30 et je suis en cours….

    mamzellescarlett

    (26 mars 2009 - 17:41)

    J’adore les noms des pâtisseries, on sent bien qu’il y a pas eu d’intenses réflexions créatives…
    Le gland, pourquoi pas tête de gland tant qu’ils y sont !

    charline

    (26 mars 2009 - 18:54)

    arf avant jaime bien les religieuses…
    et puis je suis devenue patissiere…
    et depuis cest tres peu pour moi les gateaux qui viennent du patissier, je prefere les faire moi meme comme ca je connais la qualite!

    Phanie B.

    (26 mars 2009 - 19:14)

    Rho lala !!!
    Je suis tellement gourmande et si faible devant une vitrine de patisseries que je pourrais te faire une dissertation pour répondre à ta question !
    En ce moment je me régalerais bien d’une tartelette au citron… mmm… une bonne pâte sablée qui s’effrite… une garniture fondante et pas trop sucrée… mmm… à défaut d’une vraie pâtisserie, les tartelettes au citron de “Chez Paul” sont à tomber !
    Voilà… j’en ai envie !!! ;-(

    Touwity

    (26 mars 2009 - 19:48)

    La seule pâtisserie qui me donnent envie dans une boulangerie c’est bien la tarte au citron ! Les autres beurk :clown:
    (oui je ne suis pas normale)

    lolotte

    (26 mars 2009 - 20:53)

    Une glace au spéculos … damned … j’en salive d’avance !!!

    Angie

    (26 mars 2009 - 20:57)

    Je n’ai pas de pâtisserie préférée car je suis plutôt salé. Par contre, l’homme adore le mille-feuilles.

    val

    (26 mars 2009 - 21:12)

    Ah oui, moi aussi le Paris-Brest j’adooooore!!!
    Et le gland, je trouve que c’est un nom ridicule pour un gâteau!

    Maman au secours

    (27 mars 2009 - 16:04)

    Des cramiques? Mais c’est belge ça. J’adore. Et si quelqu’un a la recette du craquelin … C’est encore meilleur genre la même chose mais les raisins secs sont remplacés par du sucre.

    Sucre d'Orge

    (27 mars 2009 - 20:57)

    Ah, les Paris-Brest, j’adore !!
    Je suis arrivée à en trouver une fois ou deux dans le côté pâtisserie de Géant Casino, mais voilà quoi, ça n’est quand même pas un Paris-Brest de pâtisserie !

    Pimousse

    (28 mars 2009 - 23:02)

    je ne suis pas du tout crème, je préfère les sablés ou les congolais, j’adore. Au lycée, j’en prenais un avec ma mère en sortant de l’école.

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