Encore Une Fois, c’est tout Moi!

cuisineDans ma botte secrète, j’ai une recette de hachis parmentier super simple et super rapide à préparer. En plus, les enfants adorent, je suis certaine à tous les coups que j’aurai du succès et que TiBiscuit mangera.

Alors les soirs où je n’ai pas trop envie de me prendre la tête, hop je dégaine mon hachis parmentier. Ça tombe bien, c’est la seule et unique forme sous laquelle on mange de la purée.

Un soir parmi tant d’autres, j’ai donc décongelé à la dernière minute ma viande hachée. D’ailleurs, elle était encore sous la forme d’un gros bloc de viande glacée quand je l’ai mise à cuire dans la poêle, mais qu’importe, j’ai l’habitude de gérer comme ça. Je l’ai saupoudré d’un peu d’ail, avec un filet d’huile d’olive.

Quand la viande a été cuite, j’ai fait bouillir 200ml d’eau avec 200ml de lait pour préparer ma purée Mousseline à l’ancienne, avec du comté inside.

Sauf que quand je me suis mise en quête de ma purée lyophilisée, je me suis aperçue que mes placards n’en contenaient point… La lose! Les doudoux étaient déjà au courant du menu du soir, je ne voulais pas les décevoir… puis il était déjà 19h30…

C’est là que j’ai décidé de me lancer dans une purée maison… chose jamais faite de mes petites mains… en plus sans presse purée.

J’ai épluché vite fait mes pommes de terre, je les ai coupé en petits dès et hop dans l’eau bouillante. Seulement après, je me suis mise en quête de la recette sur le web intersidéral.

Quoi!!!??? Ce fut ma réaction en découvrant qu’il fallait 45 minutes pour réaliser une purée maison de façon « rapide »…

Qu’importe! J’allais faire mieux! J’allais être digne de MasterChef!

Au bout de 20 minutes, j’ai sorti mes pommes de terre de l’eau et dans une passoire, je les ai écrabouillé comme de la charpie. Aïe! Ça fait mal au poignet. Bon je n’ai pas attendu que tout soit assez lisse pour passer par les trous de la passoire. Au tiers, j’ai tout mis dans la casserole et j’ai mélangé avec du lait chaud mélangé à de l’eau (celui chauffé préalablement pour ma purée Mousseline), avec un chouilla de crème fraîche, du sel, du poivre et du beurre.

Et ma foi, quand le mélange m’a paru assez lisse, j’ai déposé une couche au dessus de ma viande hachée et j’ai fini comme d’habitude, avec une brique de béchamel Knorr déjà toute prête et très bonne et de grosses poignées de gruyère râpé.

Au final, ma purée maison était prête en 25 minutes et par rapport à la mousseline, on n’y voyait que du feu! Ou presque… ma purée manquait un peu de sel.

Enfin, I did it!

Le jour où je vérifierai mes placards avant de commencer à cuisiner n’est pas demain je crois…

Auteur de l’article : MissBrownie

Je m'appelle Anabel et je suis maman de 3 enfants. Lilloise depuis 1998, je vous raconte mes aventures de famille à la fois douces et piquantes depuis 2008. En 2019, je suis également devenue professeure des écoles. Retrouvez moi également sur Instagram sous les pseudos ana_missbrownie et anabel_en_classe.

37 commentaires sur “Encore Une Fois, c’est tout Moi!

    mistinguett

    (28 octobre 2010 - 9 h 16 min)

    ah j’adore ta façon de voir « mon hachis parmentier maison » 😉 ceci dit, je ne doute pas qu’il fut bon!

    pivoine

    (28 octobre 2010 - 9 h 22 min)

    A la passoire?! Trop long!
    Tu n’as pas un moulin à légumes ? (en plus tu peux faire tourner la manivelle aux enfants héhéhé!)

      MissBrownie

      (28 octobre 2010 - 17 h 57 min)

      Nop, pas de moulin à légumes… Tu sais, je suis plutôt mal équipée!

    Camille

    (28 octobre 2010 - 9 h 37 min)

    Ah, ben tu vois, moi, j’aurais commandé des sushis.

      MissBrownie

      (28 octobre 2010 - 17 h 58 min)

      J’étais à 2 doigts de commander une pizza pour tout t’avouer!

    Poumok

    (28 octobre 2010 - 10 h 05 min)

    Voilà une qualité dont je ne suis pas dotée : l’intuition culinaire ! Si j’avais tenté la même chose que toi, à coup sûr ça aurait râté ! 😀 Donc je te tire mon chapeau ! Perso dès que je tente un truc nouveau, ou au pif, ou sans recette, ça foire… et c’est vraiment la loose ! ^^

    la bande à Jules

    (28 octobre 2010 - 10 h 10 min)

    l’hachis parmentier c’est mon plat préféré …

    madamezazaofmars

    (28 octobre 2010 - 10 h 19 min)

    Je note quand meme 😉 Tu t’en es pas mal sorite

    Sandra

    (28 octobre 2010 - 10 h 23 min)

    Avec du canard à la place du boeuf, c’est juste divin….. Et sinon, le presse purée manuel où on écrase sa pomme de terre fait fureur auprès de mon cuisinier en herbe.

    Luna Part

    (28 octobre 2010 - 10 h 43 min)

    ah ben tiens moi c’est l’inverse, la semaine dernière je n’avais plus que de la purée mousseline dans le placard et envie de hachis parmentier… j’ai improvisé avec une grosse boîte de Corned Beef et contre toute attente c’était super bon ! Faut pas hésiter à se lancer, quand on réussit on est juste super fière 😉

    LMO

    (28 octobre 2010 - 10 h 50 min)

    Héhé!!!
    J’adooooOOOoooore la purée maison!
    Mais j’aime bien quand elle a encore des morceaux.

    Fanny

    (28 octobre 2010 - 11 h 08 min)

    Je HAIS la purée Mousseline, ça me met des haut-le-coeur. Franchement, rien de plus simple qu’une purée maison : des patates, un peu de lait, 1 ou 2 jaunes d’oeuf et une bonne dose de beurre, tu peux même rajouter un peu de crème fraîche et de gruyère, un coup de mixer et hop c’est prêt et ça déchire. Les puristes te diront que rien ne vaut le presse-purée mais bon.
    Et une astuce pour cuire les pommes de terre si tu es pressée : mets-les dans un plat rempli d’eau et hop, au micro-ondes. C’est radical, par contre attention aux projections d’eau bouillante.

      MissBrownie

      (28 octobre 2010 - 18 h 09 min)

      C’est parce que tu n’as jamais goûté celle au comté 😉
      La mousseline classique, je n’aime pas non plus :-p

    Nanette

    (28 octobre 2010 - 11 h 24 min)

    Purée maison, miam ! Pas de mixeur pour moi, ça fait une purée trop collante, je fais cuire les patates dans la cocotte minute et j’utilise soit un presse-purée, soit une fourchette.
    Avec des morceaux, c’est encore meilleur !

    Virginie B

    (28 octobre 2010 - 11 h 25 min)

    surement ma recette préférée en souvenir d’enfance…

    sabine

    (28 octobre 2010 - 11 h 40 min)

    ben, tu vois!!! Mes petits aussi adorent le hachis parmentier!!

    Faustine

    (28 octobre 2010 - 11 h 46 min)

    Pour le coup c’est un hachis parmentier « home made » 🙂

    Bloody Mary

    (28 octobre 2010 - 11 h 55 min)

    Encore une fois tu t’en sors comme un chef !

    chocoladdict

    (28 octobre 2010 - 12 h 58 min)

    c’est très bon mais en semaine j’ai vraiment pas le temps !

    Magaly

    (28 octobre 2010 - 13 h 09 min)

    45 minutes pour faire une purée maison?? Elle vient d’où ta recette?? 30 minutes grand max et c’est OK!Je suis aussi un pro de l’improvisation pour le repas… j’annonce dans l’aprèm et puis je dois me raviser par manques d’ingrédients! Mais quel suspens: que va t’on VRAIMENT manger ce soir? ;-)!!

    charline

    (28 octobre 2010 - 14 h 03 min)

    ouh la la , mouselline, brique de bechamel…tout ca me semble un autre univers! on a pas de conserve ici, ni de truc tout pret ( a part les pates pour curry) et je fais meme mon pain et mes croissants…
    le tout cest que meme dans la panique tas reussi a faire un plat que tes enfants adorent!

    lexou

    (28 octobre 2010 - 13 h 03 min)

    ca m’arrive souvent de vouloir faire la cuisne sans vérifier mes placards…surtout faire un gateau sans m’apercevoir que je n’ai plus d’oeuf…c’est balo!!!

    Touwity

    (28 octobre 2010 - 14 h 16 min)

    Ta recette d’hachis parmentier me donne bien envie, alors qu’en général tu ne me feras jamais manger de la purée dans quelque recette qu’il soit !
    Je crois que c’est la béchamel qui me donne envie surtout 😉

    maman@home

    (28 octobre 2010 - 14 h 30 min)

    Et au final c’était encore meilleur vive les placards vides !!! Hourra Miss Brownie !!!!

    e-zabel

    (28 octobre 2010 - 15 h 25 min)

    alors moi je fais ma purée maison à chaque fois et je peux te dire que ça n’a juste rien à voir avec de la purée en sachet (beurk), c’est le seul truc que je sais faire alors bon, je me la pête un peu là 🙂

    Angie

    (28 octobre 2010 - 15 h 42 min)

    A quand une participation à Un dîner presque parfait ?

    Libelul

    (28 octobre 2010 - 16 h 04 min)

    J’adore ta kitchinette !! Même si la cuisine et moi çà fait 2 !

      MissBrownie

      (28 octobre 2010 - 17 h 56 min)

      La kitchenette, c’est celle que la Chouquette, ma nièce a eu pour ses 1 an.
      Je crois qu’elle provenait du site Au Joli Bois mais je ne la trouve plus…

    sandra

    (28 octobre 2010 - 16 h 21 min)

    Maintenant il ne faut plus racheter de la mousseline !!Quoique avoir de la mousseline peut servir à faire une brioche de la mort qui tue !!
    45 mn pour une purée c est dans un 4 étoiles ça ! Si les pdt sont coupées petits, ca cuit vite, hop écrasées au presse purée, lait + beurre + crème + sel + muscade et voilà !! et ca n a vraiment rien rien à voir avec de la mousseline .

    Carole

    (28 octobre 2010 - 17 h 38 min)

    J’adore la purée maison c’est quand même meilleur 🙂 je fais aussi tout à la main et ça fait mal!

    Maria

    (28 octobre 2010 - 18 h 36 min)

    moi avec mon thérmomix, j’ai aucun soucis de pure fait maison en 17 minutes! 🙂

    Mlle toutouille

    (28 octobre 2010 - 19 h 41 min)

    Je vois qu’on est pareilles quand il faut cuisiner 😀

    cécé

    (28 octobre 2010 - 21 h 31 min)

    Alors, moi je dis qu’après un tel succès, tu n’as plus qu’à investir dans un presse purée;-))
    En tous cas, le hachis parmentier je n’y pense jamais, je ne sais pas pourquoi….Demain, j’me lance!

    evy

    (28 octobre 2010 - 21 h 42 min)

    ben en plus c’est tellement meilleur la purée maison, mais si looong à faire ! il m’est arrivé la meme chose y’a 15jrs (plus de sachet)
    ce midi j’ai fait mon menu express preferé saucisses allemandes, purée mousline à l’ancienne, et épinars hachés à la crème , pret en 10 min maxi chrono.
    c’est top pour enfants affamés et mamans crevés !!!!

    christelle

    (29 octobre 2010 - 11 h 11 min)

    je fais aussi du hachis vite fait à la maison. Comme toi viande surgelée mais pas de mousseline car j’aime pas du tout, j’ai trouve les galets de puree surgeles et c’est super pratique.

    cheval blanc

    (30 novembre 2010 - 12 h 29 min)

    J’adore ce plat !

    Maud

    (15 septembre 2013 - 20 h 00 min)

    effectivement, ça a l’air facile! suffit d’avoir tous les ingrédients ! 😉
    ici aussi on a toujours de la purée Mousseline… même si on préfère la vraie, tout le monde apprécie celle-là 🙂
    Mais depuis peu, j’ai essayé au thermomix, et c’est vrai que c’est une tuerie !!

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