MoussaKa!

Je ne sais pas danser le sirtaki, je n’ai pas de lien de parenté avec Nikos Aliagas et pourtant, j’adore la moussaka [mais aussi la feta … j’aurai du être grecque dans une autre vie… ]!
Au début, je m’évertuais à éplucher mes aubergines dans le sens de la longueur, à les faire dégorger avec du sel et à les frire dans l’huile.

Heureusement une amie est venue à mon secours avec sa super recette très rapide, facile mais aussi moins grasse. Alors comme je ne suis pas égoïste, je la partage aujourd’hui avec vous :
Ingrédients pour 2 personnes:(enfin chez nous ça peut faire 2 petits repas avec salade 😉 )

-environ 400grammes de boeuf haché
-2 grosses aubergines
– 2 tomates
-1 oignon
-du gruyère rapé
pour la béchamel :
-beurre
-farine
-lait
-parmesan
ou une brique de béchamel prête à l’emploi

Recette:

Coupez vos 2 aubergines et vos 2 tomates en petits dès
puis faites les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive et un peu de sel. Laisser mijoter

Pendant ce temps, vous pouvez en profiter pour faire revenir votre viande hachée et l’oignon dans un peu d’huile d’olive.

Vous pouvez aussi ajouter quelques épices genre herbes de provence, poivre et sel.

Faites une béchamel (vous connaissez la recette !?)
Moi je rajoute du parmesan dans la béchamel car ça donne un bon petit goût 🙂

Une fois le tout cuit et prêt, tapissez le fond d’un plat en verre [ou pas] du mélange de viande hachée et oignons.
Ensuite versez les dès de tomates + les dès d’aubergines et enfin versez votre béchamel au dessus en saupoudrant de gruyère rapé.

Mettre le tout au four juste le temps de faire dorer le gruyère 😉

Bonne dégustation 😉

Auteur de l’article : MissBrownie

Je m'appelle Anabel et je suis maman de 3 enfants. Lilloise depuis 1998, je vous raconte mes aventures de famille à la fois douces et piquantes depuis 2008. Retrouvez moi également sur Instagram et twitter sous le pseudo missbrownieblog.

12 commentaires sur “MoussaKa!

    Mlle Figolu

    (3 août 2008 - 10:19)

    Un seul mot : Miam !

    Même à 10h00 un dimanche matin tu as réussi à me donner envie d’une Moussaka, là, tout de suite, maintenant !

    Ah bravo 😀

    annick

    (3 août 2008 - 11:01)

    j’ai justement une brique de béchamel qui se demande ce qu’elle va devenir… je crois que maintenant elle sait!

    gazelle

    (3 août 2008 - 12:07)

    mais on peut remplacer les aubergines genre par du poivron? 😀

    Blandine

    (3 août 2008 - 12:14)

    Je n’ai jamais gouté une moussaka… Ca ne me donne pas trop envie, faut dire que je suis pas fan des aubergines…
    Mais bon, je devrais peut être une fois me laisser tenter…

    emanu124

    (3 août 2008 - 12:26)

    Miam et re-miam.
    Malheureusement les héritiers n’aiment pas trop les aubergines en général, donc la Moussaka en particulier.
    Je pourrais peut-être essayer avec des courgettes.
    En revanche dans le même style, le hachis parmentier, un plat de 1 kilo part chez moi en douze coups de fourchettes !

    Touwity

    (3 août 2008 - 13:03)

    J’aime pas la moussaka 😀

    Camille

    (3 août 2008 - 14:18)

    Moi j’aime pas le boeuf… Suis pas chiante du tout!
    @ Gazelle : si tu remplaces l’aubergine par le poivron, ça peut etre très bon, mais alors de moussaka, y’a plus rien du tout, là, ça s’appelle du boeuf au poivron, après!

    Delphine

    (3 août 2008 - 19:14)

    Ca fait un bail que je n’en ai pas mangé!
    … Mais entre temps, j’ai viré végétarienne… Enfin, je peux bien faire un petit effort sur la viande… Surtout pour de la moussaka… Ca me donne bien envie d’en faire! Au pire, je remplace le boeuf par du tofu… Ca peut peut être le faire??

    Malou

    (3 août 2008 - 20:06)

    Zaime pas les aubergines m’dame ! (euh mais en même temps j’ai jamais gouté ouhhh la honte !)

    sounie

    (4 août 2008 - 22:39)

    ah il fait trop chaud, là !! mais je garde la recette infaillible sous le coude !

    isabelle

    (7 août 2009 - 10:11)

    j’adore moi aussi la moussaka et je vais essayer la recette

    NiouzMum

    (28 juin 2011 - 22:02)

    Recette testée et approuvée aujourd’hui (j’ai juste rajouté un peu de riz dedans au lieu de le mettre en accompagnement), merci !

Laisser un commentaire