Comment Gaspiller 1/2 Paquet de Farine et 250gr de Beurre ?

pateLes tomates sont sorties, la mozzarella aussi, manque plus que la pâte feuilletée.

Ouverture du frigo. Mode recherche … Et crotte ! J’ai oublié la pâte …

Que faire ? Je ne sais absolument pas quoi faire d’autre à manger ce soir…Des tomates – Mozzarella sans la pâte ?

Mais au fait ! Avant, quand j’étais (plus) jeune, jamais ma pâte je ne l’achetais toute prête. Toujours je la préparais moi-même, avec mes petites mimines. Je me demande bien pourquoi j’ai arrêté d’ailleurs … j’ai encore mon rouleau à pâtisserie en plus. Par contre, je ne sais faire que de la pâte brisée… De la farine, j’ai ! Du beurre, j’ai ! Et de l’eau aussi. Voilà, j’ai tout les ingrédients nécessaires pour faire ma pâte moi-même.

Par contre, je ne connais plus trop bien les quantités… Une petite recherche sur le net s’impose donc. Je googolise « pâte à tarte brisée » et mon œil est aussitôt attiré par cette recette sur le blog de Tambouille où il est écrit « express ». Oh puis il y a même un petit dessin explicatif. Je garde en mémoire dans le super ordinateur qu’est ma tête puis retourne dans ma cuisine.

Je verse les 250 grammes de farine dans un grand récipient, coupe le beurre en petits cubes et ajoute l’eau.

Hum… On dirait qu’il y a un truc qui cloche…

« Dis Mr Réglisse, sur la page web que j’ai laissé ouverte avec une recette dessus, c’est noté combien en quantité d’eau ? »

« 6 cl … Ah …j’comprends mieux pourquoi ça a l’air tout bizarre … J’ai mis 60 cl… »

Bon ne perdons pas espoir. Je pense que je n’ai aucune chance de rattraper cette bêtise mais j’ai encore assez de farine et de beurre pour recommencer sans me tromper !

Allez hop, c’est reparti !

Je fais très attention à ne mettre que 6cl d’eau et j’entame le malaxage. Mouais, bof… Et si j’essayais avec mon fouet ?

Argh !!! C’est pire !!!

Eh ! Mais mon robot doit pouvoir pétrir ça !

Oups… il est un peu petit mon robot pour contenir tout ça… Enfin ce n’est pas grave, j’ai tout fait rentrer quand même. I did it ! Allez, go, j’appuie.

Hum hum… je regarde la boîte de mon robot en même temps pour m’apercevoir qu’il hache, mixe, qu’il peut faire des smoothies, mais pétrir de la pâte, ça non, il ne fait pas …

Enfin il a tout de même bien mélangé le tout, je vais faire ma p’tite boule à la main pour finir. Dans du film étirable et hop au frigo.

Je patiente 30 minutes, ce qui est déjà pas mal étant donné qu’il est 19h30 et que Mr Réglisse a faim. Je mets de la farine sur la table, ma boule que je roule dedans, que j’étale et tente de donner une forme avec le rouleau. Ouep, ben c’est pas ça … Ma pâte a un problème de tectonique des plaques et se fissure, se casse.

Mr Réglisse vient à mon secours et nous tentons de mettre la pâte dans le moule, grossièrement étalée.

Ça ne sent pas comme d’habitude… d’habitude, ça sent bon, là non… peut-être parce que d’habitude c’est une pâte feuilletée… Enfin on va goûter quand même. On pourrait avoir une bonne surprise…Ou pas !

Conclusion : On a mangé les tomates-mozza fondus sans la pâte qui ressemblait et avait la consistance d’un gros sablé dans le genre très fade…

Conclusion bis : Toujours toujours avoir un rouleau de pâte tout prêt à dégainer d’avance dans le frigo !

Post Author: MissBrownie

Je m'appelle Anabel et je suis maman de 3 enfants. Lilloise depuis 1998, je vous raconte mes aventures de famille à la fois douces et piquantes depuis 2008. Retrouvez moi également sur Instagram et twitter sous le pseudo missbrownieblog.

33 thoughts on “Comment Gaspiller 1/2 Paquet de Farine et 250gr de Beurre ?

    annouchka

    (26 août 2009 - 9:10)

    J’aime bien faire la pâte moi-même de temps en temps aussi, c’est meilleur. Mais bon mon robot il a la fonction de pétrissage donc ça aide pas mal 🙂
    Par contre cette semaine j’ai râté trois fois ma béchamel et j’ai fini par brûler la casserole (je crois que je vais devoir la jeter) et au final j’ai bousillé un litre de lait pour une pauvre sauce infâme 🙂

    Ah la cuisine c’est pas toujours ça hein ! (mais c’est bien d’essayer quand même :D)

    July

    (26 août 2009 - 9:24)

    J’en ai fait une il y a quelque temps et elle était délicieuse! Ce n’est pas la même recette que toi et je n’ai pas eu les problèmes que tu décris! Je te mets le lien vers la recette, on ne sait jamais, lors d’un moment de désespoir 😉 http://thecocooningaroundthecorner.hautetfort.com/archive/2009/08/06/gouter-summer-time.html

    Nashii

    (26 août 2009 - 9:29)

    J’en fait aussi de temps en temps mais plutôt pour les patisseries mais, chez moi aussi, ca fissure de partout. Par habitude, les pates brisées, je les étale au doigt directement dans le moule à tarte. Je n’ai jamais trouvé la solution… faudrait peut être que je cherche.

    lagrengren

    (26 août 2009 - 9:42)

    Pourquoi tu as pas appelé Mamie c’est la pro de la pâte souvient toi les super tarte chausson qu’elle faisait …ça sert à ça les mamies !

    chocoladdict

    (26 août 2009 - 9:47)

    je te trouve persévérante, tu n’as pas renoncé à ton idée de tarte…tu aurais pu faire des tomates mozarella en salade avec un accompagnement…ne faisant pas la pâte à la main par manque de temps, je ne sais pas trop d’où vient le goût pas fameux )

    Carole

    (26 août 2009 - 10:18)

    ça doit faire 20 ans que je n’ai pas fait de pâte moi même… et tout va bien!!
    bravo pour ton obstination, j’aurais lâché l’affaire depuis longtemps!

    Sand

    (26 août 2009 - 10:22)

    Vive les pâtes toutes prêtes pour les working maman !!

    EmmA

    (26 août 2009 - 10:42)

    ça fait longtemps que j’ai arrété les pates faites mains, je suis nulle. Pas mal le coup des 60cl d’eau, si tu veux manger une soupe à la farine c’est bien, sinon…
    Mon chéri fait la pate à pizza, mais c’est la machine à pain qui s’occupe quasiment de tout, du reste elle ne fait que ça, j’ai un peu du mal à réussir un pain là dedans.

    My

    (26 août 2009 - 10:58)

    ça sent le stresse culinaire du ramadan tout ça ! 😛

    Camille

    (26 août 2009 - 11:02)

    je fais toujours ma pate (enfin, je cuisine jamais de tartes, mais quand j’en cuisine, je me débrouille pour la faire moi) mais je rajoute toujours des épices ou de sherbes dedans, c’est bien plus parfumé comme ça!
    mais les tomates mozza, c’est délicieux tout seul aussi!

    Luna

    (26 août 2009 - 11:16)

    bah tu connais pas la recette de la pâte express qui salit rien, même pas les mains ?
    je te renvoie à mon vieux blog, c’est expliqué là :
    http://lunapat.hautetfort.com/archive/2006/03/24/une-patte-en-moins-une-pate-en-plus.html
    (les enfants adorent la préparer en plus)

    Léoetlisa

    (26 août 2009 - 11:16)

    Bon, bein tu viens de me rappeler pourquoi je ne cuisine pas ! (au cas où je l’aurais oublié !)

    Tequila

    (26 août 2009 - 11:23)

    Je me reconnais assez dans ton récit! De la bonne volonté, de la persévérance, du positivisme… et un résultat pas toujours gratifiant au final 🙂

    Danysworld

    (26 août 2009 - 11:39)

    Je trouve que tu as bien pris patience 😉 Je pense que j’aurai couru en chercher une vite fait toute prête au magasin!!:) Mais c’est tout de même bien de faire des expériences, tu sais au moins que la recette n’est pas celle là;) @++Bizz

    Oum

    (26 août 2009 - 11:44)

    Il y a belle lurette que je ne fais plus les pâtes moi-même: trop de prise de tête pour pas grand chose !!!!! Pour ce qu’il y a de la recette, peut-être qu’il manquait un peu de sel?

    Maria

    (26 août 2009 - 12:23)

    La cuisine c’est comme peindre.. par fois ça va! et par fois.. c’est ne pas de la tarte!…

    la prochaine fois … 😉

    mais c’est vrai que ce bien pratique les pâtes toutes faites!

    Babou

    (26 août 2009 - 12:54)

    Bon, je préfère dégainer mon rouleau de pâte tout préparé, ça me rassure je me sens moins seule !

    une fille & la toile

    (26 août 2009 - 13:37)

    Comme les pâtes toutes prêtes françaises me manquent…

    Fanny

    (26 août 2009 - 13:47)

    Wé vice les pâtes toutes prêtes c’est trop galère le rouleau à patisserie. Pour le com qui parle de ratage de béchamel j’ai la solution : Marmiton.org > béchamel au micro ondes. C’est just magic.

    MissOChoco

    (26 août 2009 - 13:51)

    Je n’ai jamais tenté,mais la pâte maison est tellement meilleure que je comprends que tu aies voulu persévérer ^^

    Faustine

    (26 août 2009 - 14:41)

    Moi, mes tomates – Mozza, c’est en salade uniquement avec un pshit d’huile d’olive et nappage de balsamique 🙂
    Mais bravo pour la fabrication de la pâte, moi je l’achète tout le temps …

    Nane

    (26 août 2009 - 15:23)

    Je suis dans blog depuis quelques temps et j’adore ta façon d’écrire !

    pour la pâte à tarte, c’est 250g de farine, 1258g de beurre, 1 jaune d’oeuf et un peu d’eau pour lier, d’abord tu malaxe farine, oeuf et beurre et tu ajoutes de l’eau au fur et à mesure …

    Delph

    (26 août 2009 - 17:05)

    Tu faisais ta pâte feuilleté toi-même ? Alors là je suis impressionnée ! Moi rien que la brisée déjà je réussis à la rater les rares fois où je la tente ! Par contre, ici ils ont tràs peu de pâtes à dérouler comme en France et quand il y en a il n’y a pas de spécification brisée/feuilletée/sablée, c’est très frustrant !

    Océane

    (26 août 2009 - 18:44)

    Tu m’épates (à tarte ^^), je ne l’ai jamais faite moi-même la pâte !! Au moins tu as eu la volonté 🙂

    La Mère Joie

    (26 août 2009 - 19:32)

    Ah ah ah une collègue de foirages culinaires ! 😀

    Sophie L

    (26 août 2009 - 19:37)

    J’ai toujours au moins 3 pâtes brisées et feuilletées dans le congélo. TOUJOURS!!!

    Kahlan

    (26 août 2009 - 19:56)

    Je ne me suis jamais risquée dans les pâtes ! On verra un jour, si je suis courageuse !:D

    Angie

    (26 août 2009 - 19:58)

    J’ai honte de dire que moi je n’ai jamais fait ma pâte moi-même.

    Et pour répondre à ta question, les pâtes dans le commerce sont bonnes et c’est surtout un gain de temps parfois, alors on prend la solution de facilité.

    Samarian

    (26 août 2009 - 21:57)

    Moi j’ai toujours une pâte toute faite que je garde dans mon congélateur ^^

    emanu124

    (26 août 2009 - 22:11)

    Boh, ça arrive…
    J’ai récemment raté complètement un curry de poulet.
    Horriblement trop sucré..

    e-zabel

    (26 août 2009 - 22:32)

    ahhhhhhhh
    mais t’es grave toi !
    te mettre à faire une pâte à 19h ! Nan mais c’est juste pas possible.
    Ce soir, l’homme a lu derrière mon dos, donc il me prie de te dire qu’il a une recette fabuleuse de pate brisée, à l’occasion, je te la passerai !
    Oui, ici la patisserie c’est l’homme.
    Sinon, picard fait des pates, j’en ai toujours une au congélo (là je mens, ça m’arrive d’en avoir)

    lili

    (27 août 2009 - 0:21)

    je préfère faire ma pâte mais par manque de temps, je dégaine souvent des pâtes toutes prêtes et c’est bon quand même

    Rene moine

    (23 août 2013 - 10:24)

    Depuis 20 ans ne fais a pate brisee mais actuellement je la loupe. Peut il s agir de la farine merci de le répondre

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