Jamais ca n’aurait du m’arriver …

chocoMiss

Mon pseudo, c’est MissBrownie juste parce que je pourrai faire un brownie les yeux fermés. Je connais la recette par coeur. C’est le gâteau que je faisais le plus souvent à mes invités, accompagné d’une boule de glace. Désormais on pourrait m’appeler MissFondantAuRocherSuchard. Les fondants au Rocher Suchard est devenu mon dessert fétiche. Celui que je prépare à la dernière minute, en moins de 20 minutes, cuisson comprise.

Mais j’aurai aussi pu choisir MissCouscous comme pseudo… Ouep, parce que quand j’invite pour moi, le plus simple, c’est soit de commander des pizzas, soit de faire un couscous.

Le couscous, c’est comme le brownie, je pourrais le faire les yeux fermés.

Enfin… Je pouvais le faire les yeux fermés… à l’époque où je le cuisinais sur une vieille gazinière des années 80 et dans ma couscoussière toute cabossée à 20€. Sauf que dans le déménagement, j’ai troqué la vieille gazinière contre des plaques vitro-céramiques. Et la couscoussière cabossée, on l’a remisé à la cave. A la place, Mr Réglisse m’a offert une couscoussière à 60€. Rien que ça!

La couscoussière de luxe, j’ai voulu l’étrenner pour l’anniversaire de TiBiscuit, quand on a invité mes parents et ma soeur à dîner. On allait tout de même pas encore faire un barbecue. En plus, il ne faisait pas super super chaud.

J’ai fait comme d’habitude, rien de plus, rien de moins. J’étais même plutôt fière de moi car j’avais réussi à faire le couscous et à rendre la maison présentable, tout ça avec un nourrisson et en moins d’un après-midi.

Sauf qu’au moment de déguster mon couscous, j’ai eu comme un goût amer dans la gorge. Et c’était pour de vrai, pas seulement une expression. Mon couscous était réellement amer car tout cramé dans le fond de la couscoussière. Vraiment vraiment cramé. La honte. Moi, la reine du couscous – brownie, j’avais foiré mon couscous!

En même temps, ça m’est déjà arrivé de faire cramer mon brownie en changeant de mode de cuisson là aussi.

Bref, ce n’est pas parce que tu as des plaques vitro-céramiques et une couscoussière de luxe que tu cuisines mieux pour autant…

Auteur de l’article : MissBrownie

Je m’appelle Anabel et je suis maman de 3 enfants. Lilloise depuis 1998, je vous raconte mes aventures de famille à la fois douces et piquantes depuis 2008. Retrouvez moi également sur Instagram et twitter sous le pseudo missbrownieblog.

31 commentaires sur “Jamais ca n’aurait du m’arriver …

    lexou

    (8 juin 2011 - 7:27)

    Dès que tu changes de matériel, il faut ré adapter son mode de cuisson, c’est toujours très compliqué!!Tu vas t’y refaire vite, les plaques à gaz ont l’avantage de pouvoir cuire doucement, et la couscoussière n’est pas en contact direct, alors que sur les plaques vitro ca doit a mon avis chauffer davantage.Nous avons un point commun, c’est de pouvoir faire un couscous à nos invités les yeux fermés, moi je les épate à chaque fois, comme ma tartiflette, inratable!!!!

    chocoladdict

    (8 juin 2011 - 7:54)

    l’erreur est humaine !..Un couscous avec un tout petit et deux autres enfants à occcuper, moi ça me parait un exploit (car c’est long non?)

    Cathnounourse

    (8 juin 2011 - 7:55)

    Lorsque je suis passée des plaques électriques au gaz, je faisais tout brûler 😉

    La Mère Joie

    (8 juin 2011 - 8:25)

    J’ai très envie d’apprendre à faire le couscous !
    (on s’en fout mais je le dis quand même :D)

    Ness

    (8 juin 2011 - 9:06)

    Moi aussi j’ai très envie d’apprendre à faire du couscous… Nous révèleras tu un jour ta recette?

      MissBrownie

      (8 juin 2011 - 11:00)

      Je l’avais posté il y a très longtemps …
      https://mesdoudouxetcompagnie.fr/2007/11/mon-couscous/

        Sandrine

        (8 juin 2011 - 23:20)

        100000 mercis, j’y cours !

        Ness

        (14 juin 2011 - 7:28)

        Oui j’avais pas vu que t’avais mis le lien en haut… (et oui c’est ça de lire tes post de bon matin au travil… 🙂 )
        bref en tout cas merci pour ta recette!!
        j’ai fait le couscous et le brownie et on s’est vraiment REGALE!!!!!!!

        alors vraiment 100000 fois merci!!!

    AnneClaireBCN

    (8 juin 2011 - 9:12)

    Je suis bien d’accord avec ta dernière phrase!
    Mais bon, ça va revenir, c’est certainement le temps de se réadapter avec le nouveau matériel

    Poppy

    (8 juin 2011 - 9:15)

    A quand la recette du couscous?? On peux quand même continuer à t’appeler MissBrownie, hein??

    Val1603

    (8 juin 2011 - 9:32)

    Dommage… mais comme on dit : “C’est dans les vieux pots qu’on fait les meilleurs soupes” 😉
    Allez persiste et signe, tu vas t’y habituer à tes nouvelles plaques et ta nouvelle couscoussière…

    Michele

    (8 juin 2011 - 9:47)

    Pour un premier essai c’est pas catastrophique, courage, le prochain sera réussi .

    mistinguett

    (8 juin 2011 - 10:08)

    alàlàlàlà, je rêve d’un bon couscous fait maison!… même de bon matin comme ça là, à jeun 😉

    pivoine

    (8 juin 2011 - 10:16)

    j’ai des plaques vitro céramiques et je déteste ça! j’aimerais tant revenir au gaz, la cuisson est si bien contrôlée…
    et tu me fais rêver à un bon couscous,, celui de mon papa me manque (je vais lui en demander un tiens! :-))

    Touwity

    (8 juin 2011 - 9:35)

    Il m’est arrivé la même chose depuis que je suis partie de chez mes parents 😉 On avait un four assez vieux (mon âge à peu près) et il ne fermait presque plus, on devait bloquer la porte avec deux bouts de bois pour conserver la chaleur à l’intérieur 😉 Je faisais des muffins de folie ! Et maintenant j’ai un four de compét, et je n’arrive plus à faire les muffins que j’aimais…
    La vie est dure 😀

    madamezazaofmars

    (8 juin 2011 - 10:41)

    Je suis nulle en patisserie, c’est désarmant…

    MissCoquelicot

    (8 juin 2011 - 10:48)

    En te lisant, je me disait que je mangerai bien un couscous tiens 🙂 et hop, juste en dessous, ta fameuse recette !! un grand merci, je vais faire très attention pour mon 1er couscous, heureusement, je cuisine encore au gaz….. !

    Bibina

    (8 juin 2011 - 10:54)

    Un fondant au Rocher Suchard ????? Ça doit être une tuerie, ce truc …. Tu me donnerais la recette ?
    Je suis super impressionnée car j’imagine, peut-être à tort, que le couscous, c’est super compliqué et long à faire, non ?

    LMO

    (8 juin 2011 - 11:00)

    Le mieux c’est les plaques à induction (ou le gaz, c’est un peu pareil d’ailleurs sauf que l’induction c’est plus joli et ça brûle pas).
    Quand je vais chez ma mère qui a des vitro je n’arrive à rien.
    Inversement, elle est venue chez moi et a réussi à faire crâmer des pâtes parce que l’induction cuit super rapidement… 😉

    Macaron

    (8 juin 2011 - 11:13)

    Ah ben j’ai aussi eu ce pb au début dans l’ancien appart où j’avais dû acheter une vitro pour cause de gaz interdit. On s’y fait vite qd même et tu t’y feras, c’est comme quand on change de four. Là je suis revenue au gaz et je ne te cache pas que je suis qd même bien contente !

    Nanette

    (8 juin 2011 - 11:22)

    Yes, l’induction, c’est super ! Mais par contre, faut des casseroles spéciales.

    Je vais aller voir illico ta recette de couscous ! Ma belle-mère algérienne en fait un terrible mais je n’obtiens jamais le même goût 🙁 Comme dans les recettes antillaises de mon père !

    Surfcity

    (8 juin 2011 - 13:08)

    Oui c’est clair, il faut s’habituer a chaque changement de methode de cuisson, le truc qui marchait bien avant peut ne plus marcher du tout…J’ai connu ca avec le four quand on a demenage !

    Faustine

    (8 juin 2011 - 13:31)

    J’adore le couscous, je pourrai en manger tous les jours, même au petit dej. Tu peux m’apprendre dit, même si tu as cramé ton dernier couscous ^^

    anaisl57

    (8 juin 2011 - 14:00)

    Ah ben je ne savais pas…maintenant je connais le pourquoi de ton pseudo 😉

    sabine

    (8 juin 2011 - 14:09)

    c’est dans les vieux pots …. 🙂

    hysterikmum

    (8 juin 2011 - 14:27)

    ah ca a du bien t’enerver ça !!! je suis sur que tu trouveras les modifs a faire pour retrouver tes marques !! mais t’aurai pu nous partager ta recette d’avant quand meme !!! 😉 (pas la amer hein) …
    j’ai toujours revé de savoir en faire un !: et puis la recette aux rocher suchard ca me tente aussi miammmmmmmmmmmmmmm
    c’est rigolo de savoir comment tu as choisi ton pseudo !!!

    Zobette

    (8 juin 2011 - 14:34)

    il faut retenter !!!

    Bealapoizon

    (8 juin 2011 - 16:34)

    j’ai eu aussi quelques mésaventures quand je suis passée à l’induction… notamment la première fois où nous avons voulu manger un truc chaud, en plein emménagement… aucune de mes poêles des USA ne passait sur l’induction !
    On a du tout racheter : AIE !

    sc

    (9 juin 2011 - 21:05)

    merci pour la recette de couscous, je n’en ai jamais fait encore, je vais me lancer, est ce que tu pourrais aussi nous offrir celle de ton fondant rocher et celle du brownie … oui je sais j’abuse mais que serait un repas sans dessert au chocolat et on n’a jamais assez d’excuses enfin de recettes

    merci merci

    Fanny

    (10 juin 2011 - 22:26)

    L’habitude du mode de cuisson, y’a pas de secret. Moi qui change de maison comme de chemise, dès que je cuisine sur un nouveau four, je rate !

    margotte aux pomme

    (11 juin 2011 - 11:54)

    oh ben ça arrive:) heureusement que ce n’est pas la brandade de morue, par exemple ta spécialité:)

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